Отдел продаж

г. Вышгород

ул. Глебова, 43

(044) 338-08-00

(093) 708-80-80

zirka.vyshgoroda@gmail.com

Новости

Новости - Зирка Вышгорода

Разница в ценах и условиях приобретения жилья в Украине и Европе

Мы предлагаем проанализировать процесс покупки жилья в Киеве и других европейских столицах. В качестве «условной единицы измерения» мы рассмотрим небольшую квартиру из двух комнат в районе с хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. То есть, вариант, который предпочли бы большинство пар.

«Квартирный вопрос» в Киеве

Столица Украины, учитывая цены на недвижимость и стоимость проживания, является далеко не самой дешевой. Несмотря на значительную разницу в комфорте по сравнению с городами Европы (не в пользу Киева), цены на жилье очень высокие, особенно если соотнести их с уровнем дохода большинства горожан. Особенность «вторички» в Киеве состоит в небольшой площади двухкомнатных квартир. Обычно это 50-57 квадратных метров, при этом планировка жилья весьма однообразна.

Квартира, соответствующая приведенным выше требованиям, будет стоить около 90 тысяч долларов, что эквивалентно 70 тысячам евро. Эта сумма позволит приобрести жилье на Оболони рядом со станицей метро. Мы нашли вариант двухкомнатных апартаментов площадью 56 квадратных метров на первом этаже двенадцатиэтажного дома. Материал постройки — керамзитовые панели. В стоимость жилья входит техника, необходимая мебель и уже проведенный интернет.

Читать полностью...

Несколько ниже будет цена на первичное жилье. Однако его покупка может бить достаточно рискованной и включает в себя дополнительные расходы на ремонт. Двухкомнатные апартаменты площадью 70,5 квадратных метров в строящемся жилом комплексе «Минский» на Оболони обойдутся покупателям около 77800 долларов (более 60 тысяч евро). Дом относится к эконом-классу и расположен достаточно далеко от метро. Квартиры в кирпичном шестнадцатиэтажном доме сдаются без ремонта. Проблемой является и социальная инфраструктура, школ и детских садов в районе немного. Цена одного квадратного метра составляет около 850 евро. Для сравнения - цена на квартиры в ЖК Зирка Вышгорода составляет чуть менее 600 евро за кв.м, что на порядок дешевле средней цены по рынку Киева.

Картина станет еще более мрачной, если сопоставить цены на жилье с уровнем доходов украинцев. Данный показатель известен в виде индекса недоступности жилья. Зимой 2014 г. он находился на отметке 11,5. Однако ощутимая инфляция доллара сделала жилье еще более недоступным.

На нынешний день среднестатистический киевлянин получает на руки около 4300 гривен, что эквивалентно 250 евро. Получается, что работающая семейная пара зарабатывает всего лишь 500 евро в месяц. Учитывая, что обязательные расходы легко «съедают» одну из зарплат, индекс рассчитывается лишь по доходу одного человека. В результате он составляет 20-23 пунктов, в зависимости от покупки первичного или вторичного жилья.

Свою негативную роль играет фактическая невозможность воспользоваться ипотечными кредитами в украинских банках. Этому препятствуют не только заоблачные процентные ставки, невозможность взять кредит в долларах или евро, но и зарплаты в конвертах, которые не позволяют подтвердить банку уровень своих доходов.

Европа. Это же время.

Жители стран Европы, как правило, намного лучше защищены от различных колебаний экономики. Рынок недвижимости сохраняет свою стабильность и привлекательность для инвестиций.

Например, в городе Вильнюс (Литва) за 105 тысяч евро можно приобрести роскошные двухуровневые апартаменты в исторической части города. Несмотря на то, что здание было возведено еще в 1901 году, квартира площадью 70 квадратных метров имеет подогреваемые полы, раздельный санузел, автономное отопление, отдельный вход с улицы и даже камин. При этом вся мебель, как и парковочное место во дворе, входит в стоимость жилья. Цена одного квадратного метра составляет около 1,5 тысяч евро, что ненамного дороже двухкомнатной квартиры на Оболони (1250 евро за квадратный метр площади).

При этом литовцы в среднем зарабатывают 540 евро в месяц, что составляет 1080 евро на работающую пару. Индекс недоступности жилья для Литвы составляет 16,2. В отличии от украинца, житель беднейшей страны Прибалтики, может взять ипотечный кредит на срок 25 лет под 5-8% в год. Первоначальная сумма взноса составляет всего лишь 10% от общей суммы. Кроме того, государство со своей стороны дополнительно страхует кредиты.

В столице Польши Варшаве жилье является очень дорогим и при этом не всегда отвечает европейским стандартам. Например, двухкомнатные апартаменты площадью 60 квадратных метров в привлекательном с точки зрения социальной инфраструктуры и транспортной развязки районе обойдется вам в 121700 евро. За эти деньги вы получите спальню, гостиную, просторный балкон и выходящие на живописный сад окна. Квартира имеет встроенную технику и необходимую мебель, сделан качественный ремонт. Однако стоимость одного квадратного метра жилья чуть выше двух тысяч евро.

В среднем поляк зарабатывает около 760 евро чистыми, в результате индекс недоступности жилья находится на уровне 13 пунктов. Как и в Литве, можно взять ипотеку под 5-8% в год на срок до 35 лет. При этом первоначальный взнос составляет 30-40% от стоимости жилья.

Одним из наиболее дорогих городов Европы является Вена (Австрия). Однако недвижимость по цене вполне сравнима с Варшавой. За 187 тысяч евро вы можете стать владельцем таунхауса площадью 95 квадратных метров. Три уютные спальни расположены на втором этаже, есть раздельный санузел, терраса и балкон. На первом этаже находятся кухня и кладовка. Цена одного квадратного метра площади составляет 1970 евро.

При этом доход австрийцев значительно выше, чем в восточноевропейских странах. В среднем житель Вены зарабатывает 2163 евро. Одна из самых выгодных ипотечных программ Европы (от 3,5 до 4%, а иногда даже 2%) повышают шансы стать обладателем собственного жилья. По мнению риелтеров, в Австрии намного выгоднее купить квартиру, чем арендовать ее.

Пожалуй, самая дорогая недвижимость Европы сосредоточена в Лондоне. Даже англичане сетуют на дороговизну жилья. В центре Лондона небольшая квартира площадью 40 квадратных метров обойдется вам более полумиллиона евро! На этой площади умещаются гостиная, спальная, санузел, кухня и даже кладовка. Бонусами будут домофон, лифт и охраняемый подъезд, а также места для двух машин на парковке. Однако стоимость просто астрономическая — около 12625 евро за квадратный метр. Первичное жилье обойдется вам более чем в два раза дешевле. Однако строится оно лишь в удаленных от центра города районах.

В среднем лондонец зарабатывает даже чуть меньше, чем житель Вены — 2100 евро в месяц. В результате по индексу недоступности жилья столица Британии может быть приравнена к Киеву — 20 пунктов (на «первичку» — 17,5). Однако англичане могут воспользоваться кредитами на крайне выгодных условиях.

Наиболее доступным жильем могут воспользоваться датчане. Трехкомнатные апартаменты площадью 57 квадратных метров в одном из престижных районов Копенгагена обойдется вам в 167570 евро. В доме не только присутствует вся необходимая мебель и техника, но и сделан дизайнерский ремонт. Комфорт добавляют полы с подогревом. Жильцы могут воспользоваться огромным общим залом, если захотят устроить прием. Стоимость квадратного метра площади чуть ниже 3000 евро.

При этом доход датчанина в два раза выше, чем британца и составляет 4028 евро в месяц. Индекс недоступности жилья здесь всего лишь 3,5% в месяц. Большинство населения тратит на ипотечные выплаты не более 13% своего дохода.

Если вспомнить о том, что в статье приведены средние зарплаты европейцев по стране, то можно предположить, что в столице они еще выше. Соответственно, жилье для горожан становится еще доступнее. Учитывая то, что жилье в Европе действительно соответствует самым высоким стандартам качества, становится еще более очевидной пропасть между уровнем жизни киевлян и европейцев. С другой стороны, теперь мы точно знаем, к каким показателям стоит стремиться.

Поделиться в соц. сетях