Отдел продаж

г. Вышгород

ул. Глебова, 43

(044) 338-08-00

(093) 708-80-80

zirka.vyshgoroda@gmail.com

Новости

Новости - Зирка Вышгорода

Жилищный налог: какие последствия?

Сравнение условий налогообложения недвижимости в Европе и Украине

Кабинет министров Украины внес предложение отменить льготы при налогообложении недвижимости, а также добавить коммерческие объекты в фискальную базу. По мнению многих экспертов, в нынешней экономической ситуации это решение, если оно будет поддержано Верховной Радой, негативно повлияет и на представителей бизнеса, и на простых граждан, а также ухудшит инвестиционный климат Украины. Кроме того, могут получить развитие некоторые коррупционные сценарии.

Кого это коснется?

Было предложено установить на недвижимость ставку налога в размере не более 2% от минимальной заработной платы (это 1218 гривен) за 1 квадратный метр. Получается, что сумма налога составит до 24.36 гривен за квадратный метр. В результате за трехкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров ее владельцы будут обязаны заплатить до 1700 гривен в год, а за дом площадью 100 квадратных метров — соответственно до 2400 гривен.

По данным государственной службы статистики, жилой фонд страны на начало этого года составлял около 1,1 миллиарда квадратных метров, которые и являются потенциальной базой налогообложения. Именно местные власти по предложению кабинета министров будут наделяться правом устанавливать максимальный размер налоговой ставки.


Читать полностью...

Данная законодательная инициатива вызывает множество вопросов со стороны экспертов. Этот налог собирается практически во всех государствах Европы и налогоплательщики платят значительно большую сумму, чем планируют установить для украинцев. К тому же отследить уплату налога очень просто, ведь вся информация о недвижимости содержится в госреестре. Этот налог можно даже назвать социально справедливым. Если человек владеет большим количеством недвижимости, скорее всего, он имеет достаточно денег и в состоянии передать в казну больше средств. Те, кто практически ничего не имеют, соответственно, меньше платят.

С другой стороны, в нынешних кризисных условиях, когда наблюдается постоянное снижение стоимости гривны, уменьшение реальных доходов населения и подорожание коммунальных услуг, еще один налог может стать критичным для многих граждан Украины.

По мнению эксперта Марины Барута, далеко не все государственные проблемы можно решить просто увеличив налоги. В результате дополнительное бремя на кошельки украинцев может заставить их уклониться от уплаты налогов.

Также остается неясным, как именно будут устанавливаться льготы на недвижимость, поскольку они находятся в сфере влияния местных властей. В тексте законопроекта указывается возможность, но не обязательность установления льгот, которые теоретически могут быть вообще не введены. Юрист Владислав Кисиль отмечает, что на коммерческую недвижимость и жилые объекты, которые принадлежат юридическим лицам, возможные льготы не распространяются.

В то же время в предложенной правительством налоговой реформе указывается несколько категорий недвижимого имущества, на которые новый налог не будет распространяться. В перечень исключений обязательно войдут:

  • недвижимость, принадлежащая многодетным или семьям с доходом ниже прожиточного минимума, семье с ребенком-инвалидом, семье с одним родителем;

  • гараж в частной собственности площадью до 30 квадратных метров;

  • дачные и садовые дома.

Что касается коммерческой недвижимости, то на нее также будет распространяться этот налог. В то же время подобная законодательная инициатива может не только негативно отразиться на предпринимателях, но и снизить инвестиционную привлекательность Украины. Поэтому предложение Кабинета Министров следует тщательно доработать.

Ник Коттон, руководитель консалтинговой компании DTZ отмечает, этот налог должен находиться в непосредственной взаимосвязи с уровнем доходности квадратного метра используемой площади. В ином случае это приведет к значительному повышению арендной платы со стороны владельцев зданий и, соответственно, приведет к еще большему росту цен. Ведь владелец будет компенсировать сумму налога за счет арендатора.

В наибольшем убытке могут оказаться владельцы недвижимости с небольшим уровнем доходности площади, например, владельцы складов и логистические центры. В их собственности находятся огромные площади, однако в среднем каждый квадратный метр приносит им лишь пять долларов прибыли. Максимальная сумма налога для них составит около двух долларов в год с одного метра площади. На первый взгляд, это немного. Однако за счет очень большой площади недвижимости, итоговая сумма может оказаться неподъемной для большинства бизнесменов.

Налог на коммерческую недвижимость негативно повлияет и на торговую, и на офисную недвижимость. Более того, могут быть запущены многие теневые схемы. Поскольку размер налога в пределах 2% от минимальной заработной платы устанавливается на местном уровне, скорее всего, предприниматели будут пытаться за деньги «договориться» с властями о более низкой ставке.

Поделиться в соц. сетях