Отдел продаж

г. Вышгород

ул. Глебова, 43

(044) 338-08-00

(093) 708-80-80

zirka.vyshgoroda@gmail.com

НовостиРазница в ценах и условиях приобретения жилья в Украине и Европе

Новости - Зирка Вышгорода

«Квартирный вопрос»

классификация типов жилья в Украине

В Украине не существует единой классификации жилья. По сути, рынок жилья делится на определенные классы совершенно по разным критериям.

Полезной может быть только одна классификация — официально учрежденная на государственном уровне, признанная всеми и каждым и, соответственно, обязательная для всех. К сожалению, на нынешний день в Украине отсутствуют утвержденные на законодательном уровне стандарты, которые могли бы четко определить принадлежность конкретного жилого помещения к тому или иному классу. И риелтеры, и обыватели оперируют уже традиционным набором слов («премиум», «бизнес», «эконом» и т.п.). Они повсеместно встречаются и в аналитических статьях, и в рекламе. При этом трактовать их можно совершенно по-разному. Сергей Злыдень, возглавляющий украинскую Ассоциацию специалистов по недвижимости (АСУ) отмечает, что каждый застройщик имеет свое понимание определений «бизнес-класс» и «элитное жилье».

Каждый классифицирует жилье по своему усмотрению

В 2006 г. Украинской строительной ассоциацией была принята классификация, которая включает в себя 5 типов жилых домов: социальные, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. аспространенные в рекламных текстах фразы вроде «элитное жилье» и «элит-класс» соотносятся по названной классификации с жилыми

Читать полностью...


домами классов де-люкс и премиум.

В Украине весь рынок жилья делится на классы весьма условно и каждый делает это по собственным критериям. Даже если застройщик назовет свой дом по очевидным для АСУ признаком эконом-класса словом «элитный», никакие официальные обвинения и порицания применить к нему будет невозможно. Примеров этому более чем достаточно. По словам Алексея Холмецкого, директора одной из риелторских компаний, в одном из столичных комплексов застройщик продавал квартиры бизнес-класса. Только вот по завершении работ выяснилось, что ни инфраструктура, ни отделка до него не дотягивают.

Сергей Злыдень отмечает, что критерием слова «элит» часто является не качество квартиры, а стоимость площади. Если она высока (например, из-за расположения дома в центре города), то это дает право продавцам называть его элитным. Хотя планировка жилья может быть далека от этого понятия.

По каким критериям оценивается жилье?

Самым главным критерием, безусловно, является местоположение жилищного комплекса. По мнению УСА, это фактор номер один при определении класса жилого дома. Так, Киев условно был поделен на 4 зоны. Чем меньше цифра, тем о более «элитном» жилье идет речь. Первая зона в Киеве ограничивается улицами Десятинной и Трехсвятительской, Парковой дорогой, станцией метро «Арсенальная», Спортивной площадью, улицами Гоголевской, Коминтерна, Саксаганского, переулком Бехтеревским и улицей Кудрявской.

Также на престиж местоположения влияют расстояние до ближайшей станции метрополитена, удобство транспортной развязки в районе, близость к паркам отдыха, удаленность от промзон, наличие необходимой инфраструктуры (детские сады, школы, супермаркеты, кафе) в районе проживания.

К определяющим «элитность» жилья факторам относятся строительные и технические характеристики жилого дома, материал его изготовления (кирпичный ли это дом или панельный) благоустроенность территории возле здания (наличие клумб, детских площадок и т.п.), техническая и социальная инфраструктура, организация управления и эксплуатации (например, есть ли в доме собственный электрик или сантехник).

Что скрывается за понятием «элитное» жилье?

Если подходить ко всему жилью, гордо именуемому застройщиками словом «элит» то выяснится, что большая его часть сможет в лучшем случае претендовать на уровень бизнес-класса, а некоторые дома можно смело отнести и к эноном-варианту. По мнению Алексея Холмецкого, отвечающих всем критериям элитных домов в столице единицы. Исходя из географического расположения домов, получается, что жилые комплексы «де-люкс» находятся исключительно в очерченной выше первой зоне проживания, а «премиум» — во второй зоне проживания, то есть также в центральной части города. Получается, что даже самый замечательный дом на Оболони или Левом берегу по определению не является элитным.

Хотя тут часто возникает противоречие. Получается, что дом с небольшим двориком и с окнами, выходящими на узкую улочку, на которой в вечной пробке стоят автомобили, является более элитным, чем жилой комплекс, построенный в более экологически чистом районе. Следует отметить, что экологические показатели месторасположения дома учитываются лишь косвенно. Например, жилье наивысшего класса де-люкс может находиться не менее чем в 5 км от ближайшей промзоны. К жилью следующего премиум-класса подобные требования не предъявляются, скорее это всего лишь необязательная рекомендация.

Есть и более четкие критерии определения «элитности» жилья. Так, серийные проекты не подходят для строительства жилья класса премиум, оно строится исключительно по индивидуальным проектам. Для строительства жилья де-люкс используются лишь эксклюзивные проекты. Есть и другие ограничения. Минимальная высота потолков домов названного класса составляет 3 метра, количество этажей не может быть более семи. Здания элит-класса не ограничены в этажности, но могут вмещать в себя не более сотни квартир.

Также дом высшего класса должен быть облицован исключительно натуральным камнем, мусоропровод в нем в принципе не предусмотрен. Предполагается, что владельцы квартир не будут самостоятельно заботиться о выносе мусора и убирать свое жилье, этим должен заниматься обслуживающий персонал.

Социальное и экономное жилье: что это такое?

К социальному жилью сотрудники УСА предъявляют минимум претензий. Достаточно, чтобы они были построены с соблюдением всех норм безопасности. Такой класс жилья несколько уступает «эконом»-домам. Например, ваш дом не дотягивает до звания эконом-класса, если:

  • придомовая территория не убирается ежедневно, а подъезд через день;

  • в доме отсутствует консьерж и охранник;

  • вывоз мусора производится не ежедневно.

К дому «эконом»-класса возможно протянуть интернет-кабель, установить домофон. Собственная ремонтная служба, обслуживающая жилье, также повышает статус дома с «социального» до «эконом». Некоторые строительные компании специально акцентируют внимание потенциальных покупателей на том, что предлагают жилье отличного качества «эконом-класса», имея в виду его доступную цену.

Многие застройщики предлагают дополнить возможные классы жилья вариантом «комфорт». Сюда могут относиться дома, чьи характеристики несколько выше эконом-класса (к примеру, лучшее месторасположение), но уступают зданиям бизнес-класса. Риелторы воспринимают такие обозначения скептически, считая, что красивым словом будут называть привычные эконом-дома. По сути, класс «комфорт» — это не более, чем маркетинговый ход.

Деловое жилье: что за ним стоит?

Сложно разобраться, почему жилье бизнес-класса получило именно такое название. Ведь абсолютному большинству владельцев мелкого бизнеса такое жилье отнюдь не по карману. В то же время в таких квартирах нередко обитают государственные служащие, официально не имеющие ничего общего с предпринимательством.

Изучая параметры Украинской ассоциации строителей, можно обнаружить, что дома-бизнес-класса сочетают в себе параметры и экономного, и элитного жилья. Например, в столице такие дома расположены в третьей жилой зоне, которая граничит с Оболонью и Русановкой. Давайте рассмотрим требования к обсуждаемому типу домов подробнее.

Обычный механический мусоропровод, используемый в доступном жилье, также распространен и в «деловых» домах. В отличие от способного самостоятельно очищаться автоматизированного мусоропровода, который устанавливается в жилых комплексах премиум-класса. Также при постройке домов-бизнес-класса применяется сравнительно недорогой силикатный кирпич. Кроме того, здесь часто устанавливается водяное отопление. В домах более высокого класса оно может быть исключительно воздушным или комбинированным.

Подъезды в зданиях «для представителей бизнеса», как правило, красятся, а не декорируются натуральным камнем или плиткой, как в более дорогом жилье. В подъезде отсутствует открывающий перед вами двери швейцар, жильцы обходятся услугами консьержа. Кроме того, техническое обслуживание осуществляется после звонка диспетчеру, а не происходит автоматически.

Существуют определенные нормы площади на каждого жильца в разных классах домов. В домах де-люкс эта норма превышает 40 «квадратов», в более дешевом жилье колеблется от 20 до 40 метров квадратных. Разница наблюдается даже в допустимой нагрузке на электропроводку.

Обычно она предназначена для 0,21-0,4 кВт, в элитном жилье норма превышает 0,4 кВт.

Приятной особенностью жилья бизнес-класса является наличие бассейна и фитнес-центра. Также в построенном по индивидуальному проекту доме предусмотрены бронированные двери в квартирах, видеоодомофон, счетчик электроэнергии. Кроме того, всего лишь восемь квартир могут располагаться на одном этаже.

Мы осуществляем продажу квартир в Вышгороде на выгодных условиях. Выбирая наш жилищный комплекс, вы обеспечите своим близким спокойную повседневную жизни в гармонии. Для того, чтобы связаться с нами, отправьте нам письмо по электронной почте или позвоните по телефонам (044) 599-95-90, (096) 245-15-15.

Поделиться в соц. сетях